盤點那些不務正業的波音747飛機

2014-11-14 20:03:00 秩名 尚艇網
239 3

傳奇性的747開辟了遠程飛行的新時代。然而有些747自從出廠就沒有在航線上運載過乘客和貨物,或者從航空公司退休后不務正業。這些747的經歷,卻也同樣精彩。

747滅火飛機

美國長青國際航空公司將一架747-100改裝成了滅火飛機。這架綽號“超級水柜”的747是世界上最大的滅火飛機,可攜帶77600升的滅火劑。

747航天飛機載機

由于航天飛機的軌道器在大氣層內無法獨立飛行。美國國家航空航天局改裝了兩架退役的747作為航天飛機載機(SCA),用來將航天飛機軌道器從備降場運回位于卡納維拉爾角的發射基地。在航天飛機研發過程中,747航天飛機載機還搭載軌道器原型機進行過滑翔試飛。

VC-25總統專機

兩架基于747-200設計的747被美國總統作為專機使用,美國軍方編號為VC-25。美國總統出訪時,總統所在的那架會被稱為“空軍一號”。

作為美國總統的象征,“空軍一號”在電影作品中也大出風頭。哈里森·福特主演的好萊塢動作大片《空軍一號》于1997年上映。2007年熱映全球的真人版《變形金剛》第一部中,“空軍一號”遭到了微型霸天虎機器人迷亂的入侵。

747空中天文臺

在美國國家航空航天局與德國宇航院聯合開展的“紅外天文同溫層觀測臺”(SOFIA)項目中,改裝了一架747SP飛機作為載機。飛機的后機身有一個大型艙門,可以讓搭載的望遠鏡在空中進行觀測。

收藏舉報

免責聲明:本文僅代表作者本人觀點,與游艇網無關。游艇不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。