《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》填空題182題(含答案)

時間: | 瀏覽:

《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》填空題182題

1、健全黨領導軍隊制度體系,全面深入貫徹______負責制,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅查處郭伯雄、徐才厚案件并全面徹底肅清其流毒影響。

答案:軍委主席

2、將軍事斗爭準備基點放在打贏______局部戰爭上,突出海上軍事斗爭和軍事斗爭準備。

答案:信息化

3、規模結構和作戰力量體系改革,按照調整優化結構、發展新型力量、理順重大比例關系、壓減數量規模的要求,推動我軍由數量規模型向______型、由人力密集型向科技密集型轉變,部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。

答案:質量效能

4、貫徹“五個更加注重”戰略指導,必須強化______牽引,提高軍隊建設實戰水平。

答案:作戰需求

5、“一國兩制”是一個完整的概念。“一國”是實行“______”的前提和基礎,“兩制”從屬和派生于“一國”,并統一于“一國”之內。“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。

答案:兩制

6、推進“一國兩制”實踐,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區______和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

答案:全面管治權

7、解決臺灣問題、實現祖國完全統一,必須繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,必須堅持一個中國原則、堅持“______”。

答案:九二共識

8、______是國家根本大法,是全國各族人民共同意志的體現,是特別行政區制度的法律淵源。基本法是根據憲法制定的基本法律,規定了在特別行政區實行的制度和政策,是“一國兩制”方針的法律化、制度化,為“一國兩制”在特別行政區的實踐提供了法律保障。

答案:憲法

9、保證“一國兩制”事業后繼有人,就要加強對香港、澳門青少年的教育培養。要把我國______擺在青少年教育的突出位置,讓青少年增強投身“一國兩制”事業的責任感和使命感,增強為中華民族偉大復興作貢獻的責任感和使命感。

答案:歷史文化和國情教育

10、體現一個中國原則的“九二共識”,明確界定了兩岸關系的根本性質,是確保兩岸關系和平發展的關鍵。沒有這個定海神針,和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底顛覆。______以來,兩岸關系和平發展面臨嚴峻挑戰,根源就是民進黨當局拒不承認“九二共識”,破壞了兩岸關系和平發展的政治基礎。只有回到“九二共識”政治基礎上來,兩岸關系的發展才能撥云見日、重回正軌。

答案:2016年5月

11、加強和創新社會治理,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和______的重要內容。

答案:治理能力現代化

12、隨著互聯網特別是移動互聯網的發展,社會治理模式正在從單向管理轉向______,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。

答案:雙向互動

13、理念是行動的先導,創新社會治理首先要______。

答案:創新理念

14、社會治理是一門科學,要運用正確方法論,堅持辯證唯物主義和______。

答案:歷史唯物主義

15、______是社會主義社會建設的重要目標和特征,全面提高社會文明發展水平是國家發展的需要,是人民的共同期盼。

答案:社會文明

16、正確處理人民內部矛盾尤其是涉及廣大人民群眾切身利益的矛盾,是保持社會安定團結良好局面的關鍵。習近平總書記指出:“對人民內部矛盾,要善于運用法治、______、協商的辦法進行處理。”

答案:民主

17、強化預防治本,健全預警應急機制,加大監管執法力度,及時排查化解安全隱患,實行安全生產和重大安全生產事故風險“______”,堅決遏制重特大安全事故頻發勢頭。

答案:一票否決

18、把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,加強社會公德、______、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民。

答案:職業道德

19、加強社區治理體系建設,維護社會和諧穩定。社區是黨和政府聯系、服務居民群眾的“______”。

答案:最后一公里

20、加強農村社會治理,主動從源頭化解農村社會矛盾,學習推廣“______”,爭取做到“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交”。

答案:楓橋經驗

21、習近平總書記指出,注重動員組織社會力量共同參與,發動全社會一起來做好維護社會穩定工作,努力形成社會治理人人參與、______、人人共享的良好局面。

答案:人人盡力

22、全面推進依法治國總目標是建設______ 、建設社會主義法治國家。

答案:中國特色社會主義法治體系

23、______是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。

答案:黨的領導

24、堅持中國特色社會主義法治道路的根本目的是______。

答案:保障人民權益

25、______是善治的前提。首要的是完善以______為核心的中國特色社會主義法律體系。

答案:良法;憲法

26、法律的生命力在于______,法律的權威也在于______。

答案:實施;實施

27、權力不論大小,只要不受制約和______,都可能被濫用。

答案:監督

28、建設中國特色社會主義法治體系,建立有力的法治______體系至關重要。要切實加強黨對全面依法治國的領導,提高依法執政能力和水平,為全面依法治國提供有力的政治和組織保障。

答案:保障

29、科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法是新時代我國法治建設的______。

答案:指導方針

30、全面依法治國,必須抓住領導干部這個“______”。

答案:關鍵少數

31、______是中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是國家治理的一場深刻革命。

答案:全面依法治國

32、文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強,沒有高度的______,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

答案:文化自信

33、我國是一個有著13億多人口、56個民族的大國,確立反映全國各族人民共同認同的價值觀“______”,使全體人民同心同德、團結奮進,關乎國家前途命運,關乎人民幸福安康。

答案:最大公約數

34、黨的十八大以來,我們堅持倡導富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善的社會主義______。

答案:核心價值觀

35、堅持以______為指導,首先要解決真懂真信的問題,核心要解決好為什么人的問題,最終要落實到怎么用上來。

答案:馬克思主義

36、加快構建______哲學社會科學,是歷史賦予我們的時代重任。

答案:中國特色

37、要增強“______”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅持黨性和人民性的統一,確保新聞媒體始終為人民服務。

答案:四個意識

38、______在領導人民進行革命、建設、改革偉大實踐中,自覺肩負起傳承發展中華優秀傳統文化的歷史責任,是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。

答案:中國共產黨

39、傳播中國價值。當代中國價值,就是中國特色社會主義價值觀念,代表了中國先進文化的______。

答案:前進方向

40、要著力推進國際傳播能力建設,創新對外宣傳方式,用中國理論闡釋中國實踐,用中國實踐升華中國理論,更加鮮明地展現中國思想、提出______。

答案:中國主張

41、習近平總書記強調:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現_______奮斗目標、實現_______的關鍵一招。”

答案:兩個一百年、中華民族偉大復興

42、習近平總書記指出,全面深化改革總目標是完善和發展_______、推進國家_______現代化。

答案:中國特色社會主義制度、治理體系和治理能力

43、習近平總書記強調:“推進改革的目的是要不斷推進我國社會主義制度自我完善和發展,賦予社會主義新的生機活力。這里面最核心的是堅持和改善______、堅持和完善______,偏離了這一條,那就南轅北轍了。”

答案:黨的領導、中國特色社會主義制度

44、______是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥改革,誰拒絕創新,誰就會落后于時代,誰就會被歷史淘汰。

答案:變革創新

45、把握好全面深化改革正確方向,必須堅持和加強______。

答案:黨的全面領導

46、習近平總書記強調,到______基本實現國家治理體系和治理能力現代化,到______實現國家治理體系和治理能力現代化。

答案:2035年,本世紀中葉

47、黨的十九大指出,5年來的成就是______、開創性的,5年來的變革是深層次的、根本性的。

答案:全方位的

48、______是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,具有重大的政治意義、歷史意義、理論意義、實踐意義。

答案:習近平新時代中國特色社會主義思想

49、______是我們黨的根本政治立場,是我們黨區別于其他政黨的顯著標志。

答案:人民立場

50、4、“______個明確”、“14個堅持”是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容。

答案:8

51、習近平新時代中國特色社會主義思想,始終貫穿著對民族命運的擔當、______、對管黨治黨的擔當、對美好世界的擔當。

答案:對人民幸福的擔當

52、______是檢驗真理的唯一標準。

答案:實踐

53、______通過的憲法修正案,鄭重地把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,實現了從黨的指導思想向國家指導思想的轉化,實現了國家指導思想的與時俱進。

答案:十三屆全國人大一次會議

54、我國社會主要矛盾發生了重大變化,我國經濟發展階段也在發生歷史性變化,______的發展就是發展質量不高的表現。

答案:不平衡不充分

55、經濟發展是一個______上升的過程,上升不是線性的,量積累到一定階段,必須轉向質的提升,我國經濟發展也要遵循這一規律。

答案:螺旋式

56、從時空兩方面綜合來看,我國發展的____、條件、任務、要求等都發生了新的變化,經濟發展進入新常態。

答案:環境

57、要始終堅持以經濟建設為中心,______、新中求進、進中突破,推動我國經濟實現高質量發展。

答案:變中求新

58、供給和需求是市場經濟內在關系的兩個基本方面,是______的辯證關系,二者你離不開我、我離不開你,相互依存、互為條件。

答案:對立統一

59、放棄需求側談供給側或放棄供給側談需求側都是片面的,二者不是非此即彼、一去一存的替代關系,而是要相互配合、______。

答案:協調推進

60、要大力破除無效供給,處置“______”,該“斷奶”的就“斷奶”,該斷貸的就斷貸,堅決拔掉“輸液管”、“呼吸機”。

答案:僵尸企業

61、新發展理念是針對當前我國發展面臨的______提出的戰略指引。

答案:突出問題和挑戰

62、對外開放深入發展,倡導和推動共建“_______”,積極引導經濟全球化朝著正確方向發展。

答案:一帶一路

63、_______取得決定性進展,基本公共服務均等化程度不斷提高,形成了世界上人口最多的中等收入群體,人民獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

答案:脫貧攻堅戰

64、黨的十九大把______作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,對發展內涵作了具有新的時代特點的全方位拓展,把關于發展的思想和理論提升到新的高度。

答案:堅持新發展理念

65、黨的十八大以來,在_______指引下,我國經濟實力再上新臺階,經濟增速位居世界主要經濟體前列,成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器。

答案:新發展理念

66、我們黨立足中國實際,把握發展大勢,提出了“_______”的著名論斷,強調抓住機遇,發展自己,關鍵是發展經濟,提出了_____是黨執政興國第一要務,堅持以人為本、全面協調可持續發展等重要思想。

答案:發展是硬道理;發展

67、新發展理念傳承黨的發展理論,根據形勢新變化、實踐新要求、人民新期待,進一步提出堅持以人民為中心的發展思想,提出______五個維度。

答案:創新、協調、綠色、開放、共享

68、中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾轉化為_______之間的矛盾。

答案:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展

69、實踐充分證明,對外開放是推動我國經濟社會發展的重要動力,只有堅持______,順應經濟全球化潮流,才能更好實現可持續發展。

答案:對外開放

70、當今世界正處于大發展大變革大調整時期,我國經濟正處在轉變______、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。

答案:發展方式

71、新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,改革創新潮流奔騰向前,人工智能等新產業、新技術、______層出不窮。

答案:新業態

72、經濟全球化是時代大潮,深入發展的大勢不可逆轉,但速度可能有所放緩、動力可能有所____、規則可能有所改變。

答案:轉換

73、開放發展核心是解決發展______問題,目標是提高對外開放質量、發展更高層次的開放型經濟。

答案:內外聯動

74、對外開放堅持引進來和走出去并重,這是開放型經濟發展到較高階段的重要特征,也是更好統籌國際國內兩個市場、兩種資源、______的有效途徑。

答案:兩類規則

75、堅持包容開放,探索求同存異、______的國際發展合作新途徑。

答案:包容共生

76、____是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。

答案:黨章

77、____是全面從嚴治黨的重要保障。

答案:制度建設

78、打鐵必須自身硬,____是我們黨立下的軍令狀。

答案:全面從嚴治黨

79、崇高信仰、堅定信念不會自發產生。習近平總書記指出:“要煉就‘金剛不壞之身’,必須用____武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。”

答案:科學理論

80、黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以______為中心,把增進民生福祉作為發展的根本目的。

答案:人民

81、我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的______之間的矛盾,對繼續在發展中保障和改善民生提出了新要求。

答案:發展

82、要堅持______原則,完善按要素分配的體制機制,促進收入分配更合理、更有序。鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。

答案:按勞分配

83、民生改善有一個從低層次到高層次、從不均衡到均衡的過程,要看到,我國仍處于并將長期處于社會主義______,改善民生不能脫離這個最大實際提出過高目標,只能根據經濟發展和財力狀況逐步提高人民生活水平,做那些現實條件下可以做到的事情。

答案:初級階段

84、新時代堅持和發展中國特色社會主義,必須在全體人民共同奮斗、經濟社會發展的基礎上,通過制度安排,依法保障人民權益,逐步建立社會______保障體系,努力營造公平的社會環境,保障人民平等參與、平等發展的權利。

答案:公平

85、______是關系人民福祉、關乎民族未來的千年大計,是實現中華民族偉大復興的重要戰略任務。

答案:建設生態文明

86、黨的十九大明確了到______把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的目標。

答案:本世紀中葉

87、加快推進______,需要優化生態安全屏障體系,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡,提升生態系統質量和穩定性。

答案:生態系統保護和修復

88、習近平總書記強調,山水林田湖草是一個______。

答案:生命共同體

89、以習近平同志為核心的黨中央______ 、接續奮斗,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹新發展理念,推動黨和國家事業發生歷史性變革。

答案:不忘初心、牢記使命

90、以黨的十一屆三中全會為歷史分期,我們黨領導人民進行社會主義建設,主要分為______兩個歷史時期。

答案:改革開放前和改革開放后

91、中華優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”,是中華民族的突出優勢,也是中國特色社會主義的______。

答案:文化之根、文明之源

92、中國特色社會主義道路是實現______的必由之路,是實現中華民族偉大復興的必由之路。

答案:社會主義現代化、創造人民美好生活

93、改革開放以來,我們黨團結帶領全國各族人民不懈奮斗,推動我國 ______、______、______、______進入世界前列,推動我國國際地位實現前所未有的提升,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。

答案:經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力

94、中國特色社會主義是社會主義,那就是不論怎么改革、怎么開放,都始終要堅持中國特色社會主義道路、中國特色社會主義______、中國特色社會主義 ______ 、中國特色社會主義 ______,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略。

答案:理論體系、制度、文化

95、新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須______進行下去。

答案:一以貫之

96、______從來都是在奮勇開拓中前進的,______從來都是在偉大斗爭中推進的。

答案:社會主義、社會革命

97、改革只有進行時,沒有完成時。新時代堅持和發展______ , 根本動力仍然是全面深化改革。

答案:中國特色社會主義

98、實現中華民族偉大復興,是激勵中華兒女 ______、 ______的精神旗幟。

答案:團結奮進 開辟未來

99、中國共產黨一經成立,就把 ______作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。

答案:實現共產主義

100、中國共產黨團結帶領中國人民完成 ______,確立______,消滅一切剝削制度,推進了______。

答案:社會主義革命、社會主義基本制度、社會主義建設

101、習近平總書記形象地用“雄關漫道真如鐵”、“人間正道是滄桑”、“______”三句詩,深刻勾畫了中華民族的昨天、今天和明天。

答案:長風破浪會有時

102、中國夢的本質是國家富強、民族振興、______。

答案:人民幸福

103、中國夢的最大特點,就是把國家利益、民族利益和每個人的具體利益緊緊聯系在一起,體現了中華民族的“______”情懷。

答案:家國天下

104、______是中國夢的主體,是中國夢的創造者和享有者。

答案:人民

105、中國夢是 ______、______、______、______的夢,與世界各國人民的美好夢想息息相通。

答案:和平、發展、合作、共贏

106、中國將在力所能及的范圍內承擔更多國際責任和義務,致力于構建______,為人類和平與發展的崇高事業做出更大貢獻。

答案:人類命運共同體

107、中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松 、______就能實現的。

答案:敲鑼打鼓

108、實現偉大夢想,必須______ 、______ 、______ 。

答案:進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業

109、全黨要更加自覺地增強______ 、______、______ 、______,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

答案:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

110、黨的十八大以來的5年,以習近平同志為核心的黨中央, 以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,進行______、建設______、推進______、實現______。

答案:偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想

111、黨的十八大以來,面對世界經濟持續低迷和國內經濟“三期疊加”以及發展不平衡不充分、不協調、不可持續問題突出的不利條件和復雜形勢,黨中央果斷作出我國經濟發展進入______的重大判斷。

答案:新常態

112、改革面臨的矛盾越多、難度越大,越要敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,敢于向積存多年的頑瘴痼疾開刀,改革______、______、______。

答案:全面發力、多點突破、縱深推進

113、黨中央果斷作出加強黨對意識形態工作領導的重大工作部署,大大增強了黨在意識形態領域的主導權和話語權,有效扭轉了意識形態領域一度出現的被動局面,______深入人心,中華優秀傳統文化廣泛弘揚。

答案:社會主義核心價值觀

114、生態文明建設發生深刻變革,顯著增強了全黨全國貫徹綠色發展理念的自覺性和主動性,有效遏制了漠視生態環境、破壞生態環境的行為和傾向,推動______建設邁出重要步伐。

答案:美麗中國

115、國防和軍隊現代化發生深刻變革,加強了黨對軍隊的絕對領導,國防和軍隊改革取得歷史性突破,實現了人民軍隊______重塑、______重塑、______重塑、______重塑。

答案:政治生態、組織形態、力量體系、作風形象

116、黨中央果斷對外交總體布局作出戰略謀劃,堅持統籌國內國際兩個大局,推進全方位外交,提出構建______。

答案:人類命運共同體

117、習近平總書記指出,在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚______精神,把我國發展同沿線和世界各國發展結合起來,把中國夢同沿線和世界各國人民的夢想結合起來,賦予古絲綢之路以全新的時代內涵。

答案:絲綢之路

118、推動建立公正合理的______,實現持久和平與繁榮穩定,一直是人類社會努力的方向。

答案:國際秩序

119、“一帶一路”建設,從倡議走向實踐、從愿景變為行動,進展和成果超出預期,合作伙伴越來越多,影響力和號召力日益增強,“朋友圈”不斷擴大,不僅為中國的發展營造了有利外部環境,也為構建______奠定了堅實基礎。

答案:人類命運共同體

120、“一帶一路”建設的生動實踐,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了重要借鑒,讓世界更加關注_______,提升了中國特色社會主義制度的國際影響力、感染力。

答案:中國道路

121、搞好“一帶一路”建設也要向創新要動力,加強創新能力開放合作,推動創新______、創新優勢互補,促進沿線和有關國家創新能力的共同提升。

答案:資源共享

122、當前,“一帶一路”建設進入______的新階段,要繼續把互聯互通作為重點,打破沿線和有關國家發展瓶頸。

答案:深耕細作

123、全球經濟治理應該以合作為動力,全球性挑戰需要全球性應對。主動參與和引領全球經濟議程,參與全球治理和公共產品供給,增強______和發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,推動形成更加公正、合理的國際經濟秩序。

答案:新興經濟體

124、____是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特征,反映了唯物辯證法的根本要求。

答案:全面協調

125、_____是我們黨的根本工作路線,與實事求是的思想路線相輔相成、完全統一。

答案:群眾路線

126、習近平總書記指出,“歷史是最好的教科書”,“_____是最好的營養劑”。

答案:中共革命歷史

127、堅持全面協調,要牢固樹立_____、全局觀念。習近平總書記強調,領導干部要善于觀大勢、謀大事,自覺在大局下想問題、做工作。

答案:大局意識

128、堅持戰略定力,要一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。習近平總書記指出:“在_____、方向、立場等重大原則問題上,旗幟要鮮明,態度要明確,不能有絲毫含糊。”

答案:道路

129、始終保持_______,在戰略上判斷準確、謀劃科學、贏得主動,黨和人民事業就會大有希望,就會立于不敗之地,不斷開辟前行道路。

答案:強大戰略定力

130、統籌發展和安全,增強_____,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。

答案:憂患意識

131、國家安全是人民幸福安康的基本要求,是_____的重要基石。維護國家安全是全國各族入民的根本利益所在。

答案:安邦定國

132、黨的十九大作出新時代我國社會主要矛盾發生變化的新論斷,明確將_____作為人民美好生活需要的重要內容。

答案:安全

133、堅持中國共產黨領導,堅持_____,確保黨執政安全,是維護政治安全的根本任務。

答案:社會主義制度

134、國家制定和實施安全戰略,國家的政治、軍事乃至環境政策在很大程度上都是以_____為中心。

答案:經濟建設

135、_____是立國之基。國土的安全狀態與國家能否繁榮息息相關。國土不受外來侵略和威脅,資源不因戰爭或預防戰爭過分消耗,國家才能穩定發展,人民才能安居樂業。

答案:國土安全

136、奪取決勝全面建成小康社會偉大勝利,要堅決打好______、精準扶貧 、污染防治三大攻堅戰。

答案:防范化解重大風險

137、習近平總書記指出,從現在到______年,是全面建成小康社會決勝期。

答案:2035

138、全面建成小康社會,標志著我們向著______邁出了至關重要的一步。

答案:實現中華民族偉大復興

139、全面小康社會要求經濟持續健康發展,人民民主不斷擴大,文化軟實力顯著增強,人民生活水平全面提高,資源節約型、______社會建設取得重大進展

答案:環境友好型

140、要貫徹綠色發展理念,堅持______、保護優先、自然恢復為主,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產和生活方式。

答案:節約優先

141、中國共產黨領導人民的一切奮斗,歸根結底都是為了實現______這一偉大目標。

答案:社會主義現代化和中華民族偉大復興

142、兩步走建成社會主義現代化強國的戰略安排,第一階段從2020年到2035年,第二階段從2035年到______。

答案:本世紀中葉

143、黨的十九大對建設社會主義現代化強國的戰略安排,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央進行戰略謀劃的______,前瞻性,指導性。

答案:全局性

144、把中國現代化建設的長期性與發展的階段性相結合,科學劃分發展階段,始終做到分階段,______地推進社會主義現代化,是我們黨推進社會主義現代化建設的一條成功經驗。

答案:有步驟

145、緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,需要我們______,注意防范風險。“備豫不虞,為國常道。”

答案:增強憂患意識

146、中國特色社會主義最本質的特征是______,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。

答案:中國共產黨領導

147、我們黨始終高舉馬克思主義偉大旗幟,把實現社會主義、共產主義作為奮斗目標,歷經革命、建設和改革的錘煉,已經鍛造為成熟的______。

答案:馬克思主義政黨

148、歷史深重的軌跡清晰表明,沒有共產黨,就沒有新中國;沒有共產黨,就沒有中華民族從______。

答案:站起來到富起來再到強起來

149、堅持黨對______的領導是實現中華民族偉大復興的根本保證。

答案:一切工作

150、完成艱巨光榮的歷史使命,戰勝前進道路上的風險挑戰,從根本上要靠______,靠黨把好方向盤。

答案:黨的全面領導

151、“萬山磅礴必有主峰”。一個國家、一個政黨,______至關重要。

答案:領導核心

152、人民群眾是我們黨的力量源泉, 是中國共產黨的根本政治立場。

答案:人民立場

153、把人民對 作為奮斗目標,關鍵是站穩人民立場。

答案:美好生活的向往

154、建設中國特色社會主義的偉大實踐,從根本上說是廣大人民群眾自己的實踐,群眾在實踐中 的經驗,反映了事物發展的客觀規律,代表了社會進步的方向。

答案:創造

155、堅持由人民群眾評判,把 作為檢驗工作的第一標準。

答案:人民群眾滿意

156、是中國共產黨帶領人民追求的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想。

答案:共同富裕

157、實現共同富裕,反映了的 本質特征,體現了堅持以人民為中心的根本立場。

答案:社會主義

158、必須堅持以人民為中心,在 共享、 共享、共建共享、漸進共享中,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

答案:全民、全面

159、要大力弘揚“ ”理念,鼓勵人民群眾艱苦奮斗、勤勞致富、守法經營,通過自身努力創造美好幸福生活。

答案:幸福都是奮斗出來的

160、堅定走生產發展、生活富裕、 的文明發展道路,建設人與自然和諧共生的現代化,為人民群眾提供更多優質生態產品。

答案:生態良好

161、要從政治的高度深刻認識密切聯系群眾的重要性,在全心全意為人民服務中提升政治站位、提高工作能力,在真心實意向人民學習中拓展工作視野、豐富工作經驗、提高理論聯系實際的水平,在傾聽人民呼聲、虛心接受人民監督中自覺進行自我反省、自我批評、自我教育,在服務人民中不斷完善自己,持之以恒克服 、 ,久久為功祛除 和 。

答案:形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風

162、社會主義協商民主是中國社會主義民主政治特有形式,具有深厚的文化基礎、堅實的理論基礎、堅實的______、穩固的制度基礎。

答案:實踐基礎

163、堅持______和基本政治制度,是人民依法直接行使民主權利的重要保障,是協商民主得以蓬勃發展的重要保障。

答案:根本政治制度

164、近年來,中共中央印發______,中辦、國辦印發《關于加強人民政協協商民主建設的實施意見》、《關于加強城鄉社區協商的意見》、《關于加強政黨協商的實施意見》等配套文件,這些文件的出臺標志著我國協商民主制度體系基本建成。

答案:《關于加強社會主義協商民主建設的意見》

165、社會主義協商民主有利于發揮我國政治制度優越性,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、______。

答案:文化自信

166、協商就要真協商。必須構建______、環節完整的社會主義協商民主體系,確保協商民主有制可依、有規可守、有章可循、有序可遵。

答案:程序合理

167、要發揮中國特色社會主義政黨制度優勢,堅持長期共存、______、肝膽相照、榮辱與共,加強中國共產黨同民主黨派的政治協商,搞好合作共事,鞏固和發展和諧政黨關系。

答案:互相監督

168、圍繞有效推進科學民主依法決策加強政府協商,增強決策透明度和______,解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,推進政府職能轉變,提高政府治理能力和水平。

答案:公眾參與度

169、目前,全國政協已形成以全體會議為龍頭、以專題議政性常委會議和專題協商會為重點、以______為常態的協商議政格局。

答案:雙周協商座談會

170、習近平總書記強調,涉及人民群眾利益的大量決策和工作,主要發生在基層,要按照______、協商為民的要求,大力發展基層協商民主,重點在基層群眾中開展協商。

答案:協商于民

171、尊重人民______,尊重群眾首創精神,緊緊依靠人民推進協商民主,最大程度吸納人民參與協商民主。

答案:主體地位

172、開展______是推進人大制度完善發展、提升人大工作質量和水平的重要抓手。

答案:人大協商

173、加強人民政協制度建設,提高政協委員政治把握能力、______、聯系群眾能力、合作共事能力。

答案:調查研究能力

174、習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀馬克思主義、當代______,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。

答案:中國馬克思主義

175、堅持黨要管黨、全面______,關系黨的前途命運,關系國家和民族的前途命運。

答案:從嚴治黨

176、習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓,就是為______、為民族謀復興、為世界作貢獻。這一思想精髓集中反映了當代中國共產黨人的人民立場、民族抱負、世界責任。

答案:人民謀幸福

177、學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須有一種“______”的精神,必須有一種反復讀的恒心,對于習近平總書記的重要講話、文章等原文原著,要及時跟進、精研細讀,把學習和思考結合起來,研機析理、學通弄透。

答案:學到底

178、大力加強黨內集中教育和經常性教育。要根據中央統一部署,推動全黨來一個______。

答案:大學習

179、各級領導干部要堅持______、率先垂范,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、______。

答案:以身作則、忠實實踐者

180、深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,要大力弘揚______的優良學風,教育引導廣大黨員干部把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,真正做到學思用貫通、知信行統一。

答案:理論聯系實際

181、加強黨性修養和黨性錘煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、______、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨把對黨忠誠、______、______、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。

答案:為黨分憂、為黨盡職

182、堅持實事求是,學以致用,緊密聯系思想和工作實際,不斷在解決改革發展穩定的重大問題、______、黨的建設面臨的緊迫問題上取得新的突破,切實把學習成果轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。

答案:人民群眾反映強烈的突出問題