雪鹀的分類地位、亞種分化、外形特征、生活習性、地理分布、地理分布、保護現狀

時間: | 瀏覽:

雪鹀的圖片

雪鹀(學名:Plectrophenax nivalis,英文名:Snow Bunting)是鐵爪鹀科雪鹀屬的鳥類。

雪鹀(學名:Plectrophenax nivalis)為雀科雪鹀屬的鳥類,俗名雪雀、路邊雀。體大(17厘米)而矮圓的黑白色鹀。形小的嘴黑色。分布于歐亞、北美等地極北地區以及中國大陸的黑龍江、吉林、內蒙古、新疆、河北等地,多生活于低山區和丘陵地帶的開闊區、有時也見于平原地區以及喜在路旁未全被雪覆蓋的草叢中或在公路旁活動。

中文學名:雪鹀

拉丁學名:Plectrophenax nivalis

英文俗名:Snow Bunting

命名作者:Linnaeus, 1758

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:鐵爪鹀科(Calcariidae)

中文屬名:雪鹀屬(Plectrophenax)

繁殖區:北美洲, 古北界 : n

非繁殖區:Mediterranean, s U南美洲

中國野生鳥類:

《中國鳥類野外手冊》:鳥種編號#1329

中國三有保護鳥類:有益的或有重要經濟科學研究價值

世界自然保護聯盟(IUCN)

紅色名錄保護級別:無危物種

Least Concern(LC)

受威脅程度較低,保護現狀比較安全

分類地位

雪鹀 雪鹀

界: 動物界 Animalia

門: 脊索動物門 Chordata

綱: 鳥綱 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 雀科 Fringillidae

屬: 雪鹀屬 Plectrophenax

種: 雪鹀 P. nivalis

別名: 雪雀 、路邊雀

年代: 1758

亞種分化

雪鹀北方亞種(學名:Plectrophenax nivalis vlasowae)。分布于俄羅斯、日本、朝鮮半島以及中國大陸的內蒙古、黑龍江、吉林、河北等地。該物種的模式產地在俄羅斯。

外形特征

形體 雪鹀 雪鹀雪鹀

體大(17厘米)而矮圓的黑白色鹀。形小的嘴黑色。繁殖期雄鳥特征明顯,白色的頭、下體及翼斑與其余的黑色體羽成對比。繁殖期雌鳥對比不強烈,頭頂、臉頰及頸背具近灰色縱紋,胸具橙褐色縱紋。第一冬的鳥黑色較少,且散有橙褐色,尤其在頭頂及胸上。幼鳥的頭及胸灰色。 虹膜-色深;嘴-成鳥黑色,幼鳥及第一冬鳥偏黃;腳-黑色。

叫聲

立于巨礫或在振翼下行時作叫,鳴聲僅為單調的短句交替。常有的飛行叫聲為顫音tiriririt接流水般的tew聲。兩種叫聲均似鐵爪鹀但富有樂感。也作沙啞的djeee叫聲。

生活習性

雪鹀 雪鹀雪鹀

多見于低山區和丘陵地帶的開闊區, 有時也見于平原地區, 喜在路旁未全被雪覆蓋的草叢中或在公路旁活動 。棲于光裸地面。冬季群棲但一般不與其他種類混群。常規步調為快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鳥作蛙跳式前行。群鳥升空作波狀起伏的炫耀舞姿飛行然后突然降至地面。 以雜草種子、昆蟲為食。雪鹀為卵生,營巢于喬木和灌叢中,每窩產卵約5枚。 雪鹀多棲息在低山丘陵和山腳平原地帶,常在河邊巖石、荒山小樹林中活動。冬季群棲但一般不與其他種類混群。常規步調為快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鳥作蛙跳式前行。群鳥升空作波狀起伏的炫耀舞姿飛行然后突然降至地面。

地理分布

繁殖于北極區苔原凍土帶及海岸陡崖。越冬南遷至大約北緯50°。

中國境內分布: 黑龍江, 吉林, 內蒙古, 新疆(天山), 河北

中國境外分布: 歐亞, 北美等地極北地區

地理分布

數量甚少的亞種vlasowae越冬見于天山、阿爾泰山、內蒙古東部及黑龍江北部。偶有鳥至河北。

保護現狀

雪鹀已被列入中國國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。雪鹀是“中日候鳥協定”保護候鳥種類。