雪鴿的簡介、地理分布、亞種分化、生活習性、生長繁殖

時間: | 瀏覽:

雪鴿的圖片

雪鴿(學名:Columba leuconota,英文名:Snow Pigeon)是鴿鳩科鴿屬的鳥類。

雪鴿(學名:Columba leuconota,英文名:Snow Pigeon)為鳩鴿科鴿屬的鳥類。分布于沿喜馬拉雅山脈向西、直達阿富汗以及中國大陸的甘肅、青海、四川、云南、西藏等地,一般棲息于海拔高處以及出沒于巖石和土坎徒壁上及河谷巖坡間。該物種的模式產地在喜馬拉雅山脈。

中文學名:雪鴿

拉丁學名:Columba leuconota

英文俗名:Snow Pigeon

命名作者:Vigors, 1831

中文目名:鴿形目(Columbiformes)

中文科名:鴿鳩科(Columbidae)

中文屬名:鴿屬(Columba)

繁殖區:古北界 : sc, se

中國野生鳥類:

《中國鳥類野外手冊》:鳥種編號#265

中國三有保護鳥類:有益的或有重要經濟科學研究價值

世界自然保護聯盟(IUCN)

紅色名錄保護級別:無危物種

Least Concern(LC)

受威脅程度較低,保護現狀比較安全

鳥種簡介

雪鴿 雪鴿

體大(35厘米)的鴿。羽色似紅嘴鷗;頭深灰;領、下背及下體白色;上背褐灰,腰黑色;尾黑,中間部位具白色寬帶;翼灰,具兩道黑色橫紋。

虹膜-黃色;嘴-深灰,蠟膜洋紅;腳-淺紅。

叫聲:拖長的高音coo-ooo-ooo,求偶時咕咕作叫。

地理分布

雪鴿地理分布圖 雪鴿地理分布圖

分布范圍:分布于喜馬拉雅山脈及中國西部。

分布狀況:指名亞種為西藏南部的留鳥。亞種gradaria為西藏東部及東南部、云南西北部、四川西部和青海的山地留鳥。常見于海拔3000~5200米的適合環境下,尤其在喜馬拉雅山脈較潮濕的地區,惟不見于干燥的山區草場。

亞種分化

雪鴿 雪鴿

雪鴿華西亞種(學名:Columba leuconota gradaris)。在中國大陸,分布于甘肅、青海、四川、云南、西藏等地。該物種的模式產地在四川北部松潘。

雪鴿指名亞種(學名:Columba leuconota leuconota)。分布于尼泊爾、印度、錫金巴基斯坦、阿富汗以及中國大陸的西藏等地。該物種的模式產地在喜馬拉雅山脈。

生活習性

主要以草子、野生豆科植物種子和漿果等植物性食物為食,也吃青稞、油菜子、豌豆、四季豆、玉米等農作物。成對或結小群活動。滑翔于高山草甸、懸崖峭壁及雪原的上空。棲息于海拔2000-4000m的高山懸巖地帶,也出現于高海拔地區裸巖河谷和巖壁上。

雪鴿飛行(下方) 雪鴿飛行(下方) 雪鴿飛行(上方) 雪鴿飛行(上方)

生長繁殖

雪鴿 雪鴿

繁殖期4-7月。1年或許繁殖2窩,常成群在一起繁殖。通常營巢于人類難于到達的高山懸崖峭壁石頭縫隙中,在西藏高原有時也發現它們營巢于廢棄的房屋墻洞中和天花板上。

巢主要由細的枯枝、枯草和羽毛構成。每窩產卵通常2枚,偶爾3枚或1枚。卵的大小為31-43mm×26-31mm。雌雄輪流孵卵,孵化期17-19天。