雪鶉的外形特征、地理分布、生活習性

時間: | 瀏覽:

雪鶉的圖片

雪鶉(學名:Lerwa lerwa,英文名:Snow Partridge)是雞形目雉科雪鶉屬的鳥類。雪鶉主要分布在馬拉雅山脈、青藏高原中國的中南部,海拔3000—5000米的高山草甸及碎石地帶較常風。主要以植物為食,同時也吃昆蟲。雪鶉的體形不大,成年體長約35厘米左右,通體灰色,頭、頸為黑色夾雜白色細條紋,腹部及兩翼有棕色條紋,嘴、腳為紅色。

文學名:雪鶉

拉丁學名:Lerwa lerwa

英文俗名:Snow Partridge

命名作者:Hodgson, 1833

中文目名:雞形目(Galliformes)

中文科名:雉科(Phasianidae)

中文屬名:雪鶉屬(Lerwa)

繁殖區:古北界 : Himalayas

中國野生鳥類:

《中國鳥類野外手冊》:鳥種編號#1

中國三有保護鳥類:有益的或有重要經濟科學研究價值

世界自然保護聯盟(IUCN)

紅色名錄保護級別:無危物種

Least Concern(LC)

受威脅程度較低,保護現狀比較安全

外形特征

雪鶉形態特征圖 雪鶉形態特征圖

中等體型(35厘米),通體灰色,上體、頭、頸及尾具黑色及白色細條紋,背及兩翼淡染棕褐色,胸白且具寬的矛狀栗色特征性條紋。各亞種野外難辨。

虹膜-紅褐;嘴-緋紅;腳-橙紅。

叫聲:繁殖期叫聲似灰山鶉。受驚時叫聲為低哨音,危急時轉為尖厲。

雪鶉形態特征圖 雪鶉形態特征圖

地理分布

雪鶉地理分布圖 雪鶉地理分布圖

分布范圍:喜馬拉雅山脈、青藏高原至中國中部。

分布狀況:常見于海拔2900~5000米林線以上的高山草甸及碎石地帶。指名亞種分布在西藏南部;major 分布于四川,callipygia在甘肅南部及四川北部。

生活習性

雪鶉 雪鶉

常群居;受驚時,兩翼極力振動而升空并四散。棲息生境與淡腹雪雞相同但棲居范圍略。