須葦鷦鷯的外形特征、地理分布、生活習性、生長繁殖、地理分布、保護現狀

時間: | 瀏覽:

須葦鷦鷯的圖片

須葦鷦鷯(學名:Pheugopedius genibarbis,英文名:Moustached Wren)是鷦鷯科葦鷦鷯屬的鳥類。

須葦鷦鷯,雀形目鷦鷯科鳥類,以無脊椎動物和昆蟲為食,分布于南美洲。

中文學名:須葦鷦鷯

拉丁學名:Pheugopedius genibarbis

英文俗名:Moustached Wren

命名作者:Swainson, 1838

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:鷦鷯科(Troglodytidae)

中文屬名:葦鷦鷯屬(Pheugopedius)

繁殖區:南美洲 : Amazonia

世界自然保護聯盟(IUCN)

紅色名錄保護級別:無危物種

Least Concern(LC)

受威脅程度較低,保護現狀比較安全

外形特征

須葦鷦鷯 須葦鷦鷯須葦鷦鷯(圖2)須葦鷦鷯是一種小型鳴禽,成鳥有黑色頂帽,上體紅褐棕色。臉頰布滿白色長條紋,白眼眉,黑眼紋,白喉,胸部和前腹部白色,臀部棕色。黑喙,灰腿爪。尾巴上有黑白相間的橫紋。

地理分布

須葦鷦鷯 須葦鷦鷯須葦鷦鷯(分布圖)分布于南美洲,包括哥倫比亞委內瑞拉圭亞那、蘇里南、厄瓜多爾秘魯玻利維亞巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、烏拉圭以及馬爾維納斯群島(也稱福克蘭群島)。

生活習性

須葦鷦鷯 須葦鷦鷯須葦鷦鷯(圖3)棲息范圍很廣泛具有多樣性。沿溪流和河岸,主要是灌木、樹木繁茂的地區,也活動于密布的耕地和郊區環境,經常流連于其他植被類型,如各種松樹,楊樹等林區。不是特別膽小的鳥類,甚至接近人類的居住區。喜歡鳴叫。飛行高度距地面低,距離短。在地面落葉中搜尋食物。定居,部分遷徙。主要食物是無脊椎動物和昆蟲。

生長繁殖

須葦鷦鷯 須葦鷦鷯須葦鷦鷯(圖4)營巢于森林中。巢杯狀,呈開放或半開放狀態。雌雄雙方共同營建,巢的大小視情況而定,但一般規模是長6.5厘米,直徑4.5厘米深,以細枝、草葉、葦葉、羽毛等物交織而成。每巢產白色卵3至5枚,有色斑。

地理分布

(4種)

1.Thryothorus genibarbis bolivianus 分布于亞馬遜流域,玻利維亞(圣克魯斯北部)。

2.Thryothorus genibarbis genibarbis 分布于大西洋海岸的馬德拉島東部和巴西東部。

3.Thryothorus genibarbis intercedens 分布于巴西中部地區。

4.Thryothorus genibarbis juruanus 分布于秘魯東部、巴西西部到玻利維亞里的西部和北部。

保護現狀

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鳥類紅色名錄。